QUALIF Emploi
Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier
Mise à jour :
25/10/24
PUBLIC
Demandeurs d’emploi dans le cadre du Qualif Emploi Programme (Conseil Régional de Bretagne). Autre public : nous consulter
PRÉREQUIS
La formation est accessible aux candidats ayant une expérience professionnelle significative dans la restauration (aide de cuisine, commis de cuisine ) ou ayant suivi une formation préalable conduisant à une certification dans la production culinaire reconnue de niveau 3 (exemple TFP Commis de cuisine, CAP Cuisine, Titre professionnel de cuisinier, …)
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Information Collective & Recrutement au 83 rue Amiral Courbet à Lorient :
12/11/2024 à 10h
27/11/2024 à 14h
05/12/2024 à 10h
17/12/2024 à 10h
DURÉE
686 heures
476 h centre et 210 h entreprise
FINANCEMENT
Formation prise en charge par La Région Bretagne pour les demandeurs d’emploi dans le cadre du programme Qualif Emploi. Autre public : nous consulter
Les coûts de formation peuvent être intégralement pris en charge par la Région Bretagne dans le cadre de QUALIF Emploi pour les personnes en recherche d’emploi.
La Région Bretagne peut attribuer en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).
OBJECTIFS
BLOC 1 - Production culinaire
- Elaboration des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
- Détermination des coût de revient et commande des matières premières
- Préparation et réalisation d'un menu, en respectant au travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire
BLOC 2 - Piloter et animer la production culinaire et l'équipe
- Pilotage du travail de l'équipe en cuisine
- Contrôle de l'application des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ( PMS) et document unique en restauration ( DUERP )
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation présentielle
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
Stages en entreprise
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV
Validation totale ou par Bloc
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle Cuisinier - RNCP 37867 - Niveau 4
ÉQUIPE
CALENDRIER
Du 06 Janvier 2025 au 26 Juin 2025
ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.