QUALIF Emploi
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Mise à jour :
25/10/24
En cours
Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.
PERFORMANCE : 86 % des stagiaires ont obtenu le titre ou la certification !
PUBLIC
Demandeurs d’emploi dans le cadre du Qualif Emploi Programme (Conseil Régional de Bretagne). Autre public : nous consulter
PRÉREQUIS
Validation du projet et/ou bonne représentation du métier
Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits en langue française, de s'exprimer correctement en français pour travailler au sein d'un collectif de travail.
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Information Collective & Recrutement au 83 rue Amiral Courbet à Lorient :
10/07/2024 à 10h
28/08/2024 à 14h
12/09/2024 à 10h
DURÉE
441 heures
322h centre et 119h en entreprise
FINANCEMENT
Formation prise en charge par La Région Bretagne pour les demandeurs d’emploi dans le cadre du programme Qualif Emploi. Autre public : nous consulter
Les coûts de formation peuvent être intégralement pris en charge par la Région Bretagne dans le cadre de QUALIF Emploi pour les personnes en recherche d’emploi.
La Région Bretagne peut attribuer en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).
OBJECTIFS
BLOC 1 - Péprarer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine dans le cadre d'une production culinaire
- Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une comunication adapatée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
- Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles dhygiène et de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
BLOC 2 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
- Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d'hygiène et de securité sanitaire
BLOC 3 - Réceptionner et stocker les marchandises
- Récéptionner des produits et participation à l'approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
- Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d'hygiène sanitaire et de sécurité au travail
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation présentielle
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
Stages en entreprise
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV
Validation totale ou par Bloc
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3
ÉQUIPE
CALENDRIER
Du 23 Septembre 2024 au 20 Décembre 2024
ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.